Présentation du Château du Carrubier et de ses vins :

Le Château du Carrubier, à La Londe Les Maures (Var), est une propriété de famille depuis 1974. Il compte 88 hectares dont 25 sont plantés de vignes, blotties à proximité de la mer au creux des collines des Maures: elles bénéficient d'une situation exceptionnelle, propice à une expression marquée et spécifique de ce terroir privilégié, entièrement classé en Appellation d'Origine Côtes de Provence Contrôlée.

Depuis son acquisition, il a été exploité avec une volonté persévérante de qualité: la vigne mais aussi son environnement ont fait l'objet, au fil des années, d'une attention constante. Au Carrubier, on trouve côte à côte le matériel le plus moderne et le respect des techniques les plus traditionnelles de culture de la vigne et de fabrication des vins: pas d'épamprage chimique, pas d'enherbement artificiel, mais une fertilisation respectant l'équilibre organique du sol, dont la capacité de drainage est régulièrement surveillée, avec une culture mécanique qui perpétue un enracinement important et profond des ceps.

Tous les effluents sont traités. La vendange est faite entièrement à la main, les raisins, d'abord triés sur la parcelle même, sont égrappés avant d'être mis en cuve. Les moûts sont protégés de l'oxydation par des méthodes spécifiques. La température des étapes de la vinification est contrôlée d'un bout à l'autre. Enfin les mises en bouteilles s'effectuent toutes au sein du chai à l'aide d'une unité mobile. Le Domaine est suivi toute l'année par un Oenologue-Conseil, Monsieur Gilles Baude.

Un suivi attentif de l'encépagement a également été pratiqué: l'introduction de cépages moins traditionnels en Provence, Rolle, Cabernet, Syrah, a donné des saveurs, des bouquets originaux au Château du Carrubier: Rosé de Grenache Cinsaut et Syrah, pour le Blanc, Ugniblanc, Sémillon et Rolle, enfin un Rouge de Cabernet, Grenache, Syrah.

L'intensité aromatique et le fruité du Blanc, (Médaille d'Or au Concours Général Agricole Paris 2017, à la Foire de Brignoles 2017 et au Concours des Grands Vins de France 2017) - qui reste cependant un vin sec - sont remarquables, le Cabernet donne au Rouge (Médaille d'Or au Concours des Grands Vins de France Mâcon 2016) un corps, une fermeté et des saveurs en fin de bouche rares dans la région.

Le Rosé (Médaille d'Or au Concours Général Agricole Paris 2017, à la Foire de Brignoles et au Concours des Grands Vins de France 2017) est bien entendu le vin le plus caractéristique de l'appellation: il allie finesse et bouquet à une excellente tenue, avec une robe d'un rose élégant.

La présentation du Château du Carrubier en bouteille bordelaise avec son étiquette à la fois classique et fine est en parfaite harmonie avec le caractère racé et distingué de ses vins qui s'accordent avec toutes les tables.

Leurs qualités sont régulièrement récompensées, au fil des années, par l'attribution de distinctions des plus grandes manifestations viticoles.